Квартира студия – это сравнительно новый для нас тип жилья. В последние два десятилетия такие квартиры застройщики стали предлагать всё чаще. Перед покупателями встаёт вопрос, что же лучше приобрести, студию или однокомнатную квартиру. Студия – это квартира, представляющая из себя единое жилое пространство без перегородок. Исключением из этого правила является санузел. Для разделения жилья на зоны используются дизайнерские методы, например, ширмы. Традиционно зону кухни располагают ближе к выходу, а зону отдыха – возле окна.

студия или однокомнатная квартира что лучше

Преимущества студии по сравнению с однокомнатной квартирой

Каковы же плюсы у студии?
  1. Из–за отсутствия перегородок квартира кажется более просторной и светлой.
  2. Легче продумать расстановку мебели и техники.
  3. Есть возможность самостоятельно разделить квартиру на удобные для себя зоны.
  4. Площадь студии меньше, чем у однокомнатной квартиры, следовательно, и стоить она будет дешевле, меньше будут коммунальные платежи.

Недостатки студии

Несмотря на внешнюю привлекательность, у такой планировки есть свои минусы:
  1. Квартира подходит для проживания одного человека, максимум двух, в ней нет возможности уединиться.
  2. Необходимо позаботиться о наличии мощной вытяжки и бесшумного холодильника, звуки и запах будут создавать дискомфорт.
  3. Отсутствие балкона или лоджии.
  4. Сложности при организации жизненного пространства, необходимость привлечения профессионального дизайнера.

Однокомнатная квартира или студия?

В среднем площадь стандартной однокомнатной квартиры примерно на треть больше площади студии. Разница в цене может достигать 40%. Студия – наиболее привлекательный вариант для одиноких молодых людей и молодых пар, для которых отдельная квартира недоступна по стоимости. Коммунальные услуги также меньше.

Студия годится для совместного проживания максимально двух человек, чаще всего, молодой пары. Пребывание в таких условиях  двух человек, относящихся к разным поколениям, может иметь множество проблем из–за отсутствия возможности уединиться. Организовать комфортное проживание двух человек в квартире без перегородок проблематично, особенно если их рабочий график не совпадает. Наличие отдельной кухни делает условия более комфортными, один человек может уединиться, заниматься своими делами на кухне, пока второй отдыхает. При наличии в семье детей необходимо приобретать не студию, а однокомнатную квартиру.

Квартира–студия зачастую является первым жильё для молодого человека, в дальнейшем он планирует улучшить свои жилищные условия. Иногда такое жильё приобретают одинокие пожилые люди, которым легче поддерживать порядок на небольшой площади, дешевле содержать квартиру.

Квартира–студия – оптимальный вариант для молодых людей, ведущих активный деловой образ жизни, проводящих дома мало времени. Это хорошая альтернатива съемной квартире или комнате в коммуналке. Со временем студия может оказаться неудобной, у семьи будет возможность поменять ее на более традиционное жилье.