Европланировка, собственно первая квартира–студия возникла в Соединенных Штатах Америки 100 лет назад, до России она добралась в нынешнем столетии. Квартира–студия, по сути, является евроквартирой – однушкой.

еврооднушка в Бишкеке

Разница между евроквартирой и стандартным однокомнатным жилищем

Европланировка отличается от традиционного принципа организации жилого пространства. В этом случае помещение гостиной совмещено с кухней. Благодаря этому уменьшается площадь неиспользуемых коридоров, на которые зачастую приходится чуть ли не четверть жилой площади. В квартирах с европланировкой увеличивается площадь общей комнаты, в которой могут собираться все члены семьи за счет уменьшения площади спален. 

Еврооднушка – это самый доступный вид жилья на первичном рынке недвижимости. Она представляет собой общее помещение для сна, досуга и приготовления пищи с изолированным санузлом. Отсутствие отдельной кухни, и, соответственно коридора, позволяет уменьшить метраж квартиры, и соответственно, цену. 

Других комнат в помещении нет, студия становится для жильцов и гостиной, и спальней, и рабочим кабинетом, а при необходимости ещё и детской комнатой. Чтобы сделать жилье удобным, придётся прибегнуть к зонированию. Чтобы разделить помещение на функциональные зоны, можно использовать ширмы, стеллажи, барные стойки, раздвижные перегородки. 

Евроквартиры

Преимущества

  1. Самое неоспоримое преимущество еврооднушки – цена. По причине меньшей площади стоимость еврооднушки отличается от стоимости однокомнатной квартиры на 20–40 процентов, меньше плата за коммунальные услуги.
  2. Ценность любой студии – простор, обилие света. Важно грамотно подобрать мебель, чтобы она не загромождала пространство. Это удобно сделать с помощью шкафов–купе высотой до потолка, трансформирующегося дивана, складывающихся столов.
  3. Такое помещение прекрасно подойдет для любителей больших компаний. В этом случае совмещение кухни и гостиной будет явным плюсом.

Недостатки еврооднушки

К недостаткам относится распространение запахов пищи из кухни, шума от работающего холодильника, стиральной машинки и прочей кухонной техники. Без приобретения бесшумного холодильника и мощной вытяжной системы создать комфортные условия для жизни не удастся.

Еврооднушка – прекрасная альтернатива стандартной однокомнатной квартире для одиноких людей и молодых семей.