Преимущества и недостатки первичного и вторичного жильяПрактически все покупатели жилья сталкиваются с дилеммой, где лучше приобрести квартиру – на первичном или вторичном рынке недвижимости. Давайте разберемся с терминами. 
Первичное жилье – это новостройки, квартиры в домах на стадии строительства. В данном случае будущие жильцы не покупают квартиры, а инвестируют в строительство деньги. 
К вторичному жилью относятся не только те квартиры, в которых уже кто–то жил. После завершения строительства готовая квартира является собственностью застройщика и считается также вторичным жильем.

Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо оценить все преимущества и недостатки нового и вторичного жилья.

Стоимость квартиры

Чаще всего, это первое, на что обращает внимание каждый покупатель. Выгоднее всего приобретать жилье в новостройке на начальных стадиях строительства. Застройщику нужны деньги для начала работ, свободных квартир много, а чем больше предложение, тем ниже цена. Чем ближе строительство к завершению, тем меньше квартир остается, их стоимость возрастает.

Стоимость квартиры на вторичном рынке устанавливает владелец, который хочет получить максимальную выгоду от продажи. Есть шанс купить недорогую квартиру в случае отъезда владельца, но сделать это непросто, чаще всего эти квартиры перепродаются через агентство.

Возможные риски

Покупка жилья в новостройке имеет отрицательные моменты, в первую очередь риски. Дольщики могут столкнуться с множеством серьезных проблем – затянутыми сроками, недостроем, банкротством строительной компании. Необходимо внимательно подойти к выбору компании застройщика, ознакомиться с историей фирмы, узнать, какие объекты были сданы, в срок ли. Зайдите не только на официальный сайт компании, но и почитайте отзывы клиентов.

Проблемы могут возникнуть и при покупке квартиры на вторичном рынке, здесь тоже можно столкнуться с мошенничеством – с поддельными документами на недвижимость, наследниками жилья и пр.

Сроки

Скорость вселения в квартиру, купленную на вторичном рынке, зависит только от времени на оформление документов. При инвестировании денег в новостройку этот срок может растянуться на годы.

Внутренняя отделка квартиры

Прежде чем въехать в новостройку, придется потратить деньги и время на ремонт. Но в данном случае вы сделаете всё так, как хочется именно вам. При покупке вторичного жилья возможны варианты. Может быть, всё полностью вас устроит, и вы ограничитесь косметическим ремонтом. А может быть, придется делать капитальный ремонт, что существенно увеличит стоимость покупки.

Инфраструктура

Для новоселов очень важно наличие поблизости детских садов, школ, магазинов, транспорта. Необходимо помнить, что при покупке новостроек все эти объекты будут введены в строй не одновременно с жильем, а через какое–то время. Возможно, жильцам в течение нескольких лет придется терпеть серьезные неудобства. С этой точки зрения, приобретение вторичного жилья намного удобнее.

Вложение капитала

Вложение денег в недвижимость – надежный инструмент для сохранения капитала и его прироста. При инвестициях в новостройку и последующей продажи готовой квартиры можно увеличить свой капитал в 1,5–2 раза. Но не стоит забывать и обо всех сопутствующих рисках. А можно купить квартиру на вторичном рынке и сдавать ее в аренду. Доход в этом случае будет меньшим, но регулярным.

Варианты жилья

Многие покупатели хотят купить квартиру в конкретном районе. Если район уже застроен, то придётся искать квартиру только на вторичном рынке. Непросто подыскать необходимый вариант – этаж, площадь, состояние, стоимость.
Приобретая квартиру на первичном рынке в начале строительства можно выбрать подходящую планировку, этаж, количество комнат и т. д.
У каждого вида жилья есть свои плюсы и минусы. Грамотно оценив их, вы сможете выбрать именно то жилье, которое необходимо именно вам и вашей семье.

ВОПРОСЫ | ОТВЕТЫ